Сразу: НЕТ. Что не стоит везти из отпуска на память?




Оригинальный сувенир может грозить не просто проблемами на границе, а серьезным штрафом и даже тюрьмой. Вино из киви, рыбный соус или фигурка Будды – безобидные подарки становятся уликами в деле.

Уже на въезде в страну стоит внимательно заполнить декларацию. Если в ней не указано бабушкино фамильное кольцо, то на обратной дороге у таможни могут возникнуть сомнения. А вдруг антикварное украшение куплено незаконно или представляет историческую и культурную ценность. Особенно актуально это в Европе. В Германии очень строги к декларациям – там конфисковали «контрафакт» даже у Джастина Бибера.

Защита редкой флоры и фауны от уничтожения заставляет ужесточать законы на вывоз сумок, украшений и тп. Если вы приобретаете в магазине кошелек из крокодиловой кожи, то стоит получить чек и документы на него. Не стоит брать такие вещи на рынке – поможете браконьерам и рискнете своим обратным билетом. На Мальдивах особенно охраняют черепах. Сейшелы и ОАЭ дрожат своими пальмами (плоды и семена).



Предметы культа или государственная символика тоже часто в зоне особого внимания. В Тайланде нельзя вывозить фигурки Будды и изделия с тайским флагом. Конфискация статуэток идет массово – их отправляют в музей на экспертизу. На сотню фигурок приходится один Будда с тысячелетней историей. Из Туниса, Доминиканы и Индии нельзя брать на память денежные купюры.



Страны с богатым культурным наследием очень оберегают свои памятники. Их можно понять – любопытные туристы растащили бы Колизей за пару месяцев. Так в Греции и Италии не стоит подбирать камни на античных руинах. А статуэтки стилизованные под старину на границе проверят особенно тщательно.

Куба ограничивает вывоз рома и сигар. Категорически запрещено экспортировать книги, изданные до 1940 года, лекарства и драгоценные металлы. Филателистам и нумизматам тоже не удастся пополнить здесь свои коллекции.



Восточные базары манят яркими красками и грозят жестким досмотром. Из Ливии запрещено вывозить ткани, из Алжира – нитки. Привычные Египет и Турция внимательно относится к экспорту ковров и других вещей старше ста лет. Так что любителям блошиных рынков придется запрашивать у продавцов документы на все винтажные товары.

Новая Зеландия отличилась в своих таможенных правилах. Тут запрещено вывозить плоды киви и даже вино из киви (равно как и другие фрукты). Также нельзя пересекать границу, имея в багаже животных, клонированные и гибридные человеческие эмбрионы.



Таможенники Австралии не оценят (или оценят дорого) сумку или кошелек из местных рептилий, букет орхидей или бусы из черного коралла. С пляжей Мальты нельзя вывозить песок. В Малайзии запрет на кораллы и ракушки, под охраной также ротанг и изделия из него. В Иордании особенно оберегают кораллы.

Филиппины отметились строгим запретом почти на все подряд. Кораллы, крабы, части акулы, бамбук или кофе - можно вывозить только по специальному разрешению министерства иностранных дел. Все это и многое другое находится в черном списке наравне с радиоактивными веществами и оружием.

Зато из Кении можно вывозить традиционное оружие, но нельзя охотничьи трофеи и изделия из них. В ЮАР тоже все строго с защитой животных. Под запретом: иглы дикобраза и изготовленные из них поделки, а так же украшения из акульих зубов и слоновьей кости.



В аэропорту на острове Фукуок не дадут взять на борт особенный рыбный соус, который производят тут же. Он так резко пахнет, что в случае протекания приходится менять обшивку самолета. Кроме того, из Вьетнама нельзя вывозить чучела черепах (это священное животное), редкие растения и кораллы.

Чтобы не испортить отпуск 2017 и не нарушить (даже случайно) законы чужой страны, покупайте путёвки в ЧИЛИТУР – мы заранее предупредим вас о том, что стоит покупать, а что – нет.

Последние новости
Куда и за сколько белорусы ездят отмечать Новый год
14 нояб.
С удовольствием приняли участие в обсуждении направлений для отдыха на Новый 2019 год в статье МТБлога.
Интересные Путешествия с Интересными Людьми. Евгений Колмыков про Иран.
17 сент.
в этом выпуске продюсер Евгений Колмыков расскажет про Иран.
Интересные Путешествия с Интересными Людьми. Виталий Дроздов про Лондон.
27 авг.
В этом выпуске генеральный продюсер ТАВР медиа Виталий Дроздов расскажет про многоликий Лондон