Ривьера, о которой вы не знали.

На самом деле знали. Во-первых, Сан-Ремо и его фестиваль обожали еще наши мамы. Во-вторых, в фильме «Волк с Уолл-стрит» сцена крушения яхты происходила в Лигурийском море. В-третьих, Генуя – наверняка слышали про морскую республику, а она как раз столица региона. И плюс все знают про Лазурный берег, это то же самое, вид сбоку. Чуть восточнее Монако начинается итальянская Ривьера. Буквально пару станций на местной электричке от Монте-Карло, и вы в Лигурии.

Лигурия – это мировой курорт, но еще важнее, что это любимое место для отдыха самих итальянцев. У многих из них на побережье «второй дом», что-то вроде дачи. Прозрачное море, чистые пляжи, прекрасная инфраструктура – курортам по двести лет. Тут не надо ходить в музеи – история кругом. Ваш отель может оказаться в доме восемнадцатого века, над пляжем будет парить на скале старинная вилла с винтовой лестницей к морю, а в полдень к сиесте призовет средневековая базилика, построенная в двенадцатом веке на фундаменте собора восьмого века. Это тот самый случай, когда вы спросите у гида: "Что за дворец в стиле барокко на склоне?". И получите ответ: "Это просто чей-то дом".

География. Узкая полоса между Лигурийским морем и горами (Альпы, Аппенины) протяженностью в 300 километров. Регион соединяет 4 провинции: Савона, Империя, Генуя, Специя. Западная Лигурия от Франции до Генуи – считается более роскошной с песчаными пляжами и развлечениями. Восточная Лигурия от Генуи до Тосканы известна чистейшими бухтами, живописными галечными пляжами у подножия скал и заповедником Чинкве Терре.

Климат. Загорать можно уже в апреле, а купаться до октября. Пока Италия изнывает от жары, Лигурия освежается легким ветерком. Благодаря соседству моря и гор даже самые горячие дни переносятся комфортно. На побережье растут пальмы и субтропические кустарники, у дорог – апельсиновые и лимонные деревья. Виноградники и оливковые рощи расположились на террасах на склонах гор. Так древние земледельцы отвоевали площади у природы – метод уникальный и живописный.

История. Точно известно, что люди поселились здесь десятки тысяч лет назад (их можно понять). В Вентимилье можно осмотреть пещеры, в которых лигурийцы жили еще 25 тысяч лет назад. Со времен древней римской империй там встречаются колонны и античные развалины. Но самое удивительное, сохранилась древняя дорога Юлии Августы она соединяет Лигурию с Провансом. То есть, можно легко пройтись по тропе, которой шли две тысячи лет назад римские легионеры. Расцвет региона пришелся на средние века - время могущества Генуэзской морской республики. Христофор Колумб родом именно с этих берегов. С тех пор сохранились маяки, крепости, церкви и средневековые узкие улочки в центре каждого города. Старинные здания охраняются так серьезно, что владельцы не имеют права не только снести, но даже что-то изменить снаружи. Многие архитектурные памятники находятся в частной собственности и часто там просто живут люди. В доме, построенном пятьсот лет назад, запросто.

Культпрограмма. Почти в каждом небольшом городке есть своя базилика, крепость или замок. В выходные проходят средневековые фестивали, ярмарки или регаты. В Сан-Ремо организуют скачки и ралли, фестивали цветов и музыки. Есть гольф-клубы, казино и велодорожка. В Канальи ждет любителей старины внушительный Замок дракона. Небольшой городок Ноли сохранил крепостные стены и славную историю. Он был одной из свободным морских республик наравне с Венецианской и Генуэзской. В Рапалло канатная дорога доставляет туристов к целому букету достопримечательностей. А в Портофино вдохновлялись Байрон и Диккенс. Культурного наследия маленькой Лигурии хватит на несколько стран.

Транспорт. Долететь напрямую можно из Минска или Вильнюса до Милана. Для тех, кто отправится в Западную Лигурию, подойдет также аэропорт Ниццы. Оттуда курсируют скоростные и обычные поезда, экспрессы обычно дороже. Для любителей авто – есть машины напрокат. Здесь нужно быть опытным водителем: в прибрежных городках ждет серпантин, а в горах - узкие однополоски. Если выберете железную дорогу, то учтите, что опоздание на полчаса – это почти норма, и любой поезд может быть внезапно отменен. Это значит, стыковки лучше планировать с запасом, а на последнюю электричку не стоит рассчитывать.

Еда. Продукты спокойно можно покупать в любом супермаркете. Причем, не только мясо и бакалею, но даже овощи или свежая рыбу (все будет свежайшее). Качество еды – это один из основных пунктов жизни итальянцев. Именно поэтому местные мандарины будут могут быть в два раза дороже, чем испанские, но и в два раза вкуснее. Из специалитетов в ресторане – пробуйте кролика по-лигурийски (именно его обсуждали в «Великой красоте» Соррентино ) и, конечно, знаменитый соус песто, ведь его изобрели именно в Генуе.

Пляжи. Чистейшее побережье и прозрачная лазурная вода – это главные причины, почему этот курорт считается одним из лучших на планете. Большинство пляжей платные, однако, в каждом городке есть полоски у моря на муниципальной земле. Городские бесплатные пляжи тоже ухоженные и комфортабельные. С запада вас ждет знаменитый Сан-Ремо, популярная Диана Марина, романтичный Алассио и уютный Финале. С востока: курорт миллионеров Портофино, целебный микроклимат Рапалло и островки Портовенере.


Экскурсии. Если время позволяет, то стоит прогуляться по известным городам региона. Можно уехать утренним поездом и уже вечером вернуться в отель, или выделить пару дней до начала отдыха на побережье. Столица региона Генуя поражает крепостью и портом. Дом Христофора Колумба, ботанический сад, археологический музей и 80 (восемьдесят, Карл!) дворцов – больше полусотни объектов с списке наследию Юнеско. Или Турин, совсем другая история, он больше похож на швейцарский или австрийский город. Старая промышленная и деловая столица, километры аркад и десятки дворцов – легко можно нагулять двадцать тысяч шагов. Совсем по пути модный и элегантный Милан. Недалеко находится роскошное Монако и легендарные Канны. Если времен нет совсем, прогуляйтесь в соседние городки на поезде. А иногда достаточно пройти пешком по тоннелю и вы в колоритном рыбацком поселке с многовековой историей.

Чинкве терре. Или Пять Земель: Монтероссо, Вернацца, Риомаджоре , Корнилья и Манарола. Чинкве терре – это национальный заповедник. Его обособленность позволила сохранить аутентичность не только архитектуры, но и быта. Физически он завис между горами и морем, а духовно остановил время и остался далеко от современной суеты. Виды неимоверной красоты захватывают дух и считаются одними из лучших в Италии. Средневековые городки сохранили свою архитектуру с причалами для рыбаков, виноградниками, оливковыми рощами. Они соединены между собой живописными террасами, некоторые тропы проходят у обрывов.

Лигурия именно то место, где неспешный пляжный отдых сам сочетается с культурном программой. Когда дорога к морю - это уже экскурсия, а вечерняя прогулка - погружение в средневековую историю.

Если вы еще не решили, где провести отпуск на море, обращайтесь в ЧИЛИ ТУР. Мы знаем, где находятся места похожие на рай и можем сделать ваш отпуск 2017 идеальным.

Текст: Юлия Шакур

Последние новости
На что нужно обращать внимание при покупке тура !?
11 мая
Большое интервью EURORADIO.FM с директором компании Чили Тур, в котором Сергей Патрикеев рассказывает, на что обратить внимание при покупке тура; чем плохи “магниты”, которые приводят туристов в офисы туристических компаний; как проверить, правдивы ли “сладкие” отзывы; можно ли вернуть деньги за заказанный тур, если форс-мажор не позволяет поехать в отпуск?
ПРО БИЗНЕС ПРО ТУРИЗМ
27 апр.
Горячая пора для туристического бизнеса в самом разгаре — путешественники активно готовятся к летнему отдыху и выбирают, на какой курорт отправиться. PROBUSINESS.IO поговорили с директором компании Чили тур, а так же представителями других туристических компаний, о трендах на рынке, стоимости туров, продажах и привлечении клиентов.
+ 1 международный оператор начал делать туры в Испанию на своих рейсах
11 апр.
минимальные цены на рынке, прямой авиаперелёт, эксклюзивные отели.