Екатерина Забенько: «Я мечтаю побывать во всех странах мира хотя бы по одному разу!»

Екатерина Забенько: «Я мечтаю побывать во всех странах мира хотя бы по одному разу!»  


Екатерина Забенько  - одна из самых узнаваемых телеведущих. На СТВ её можно увидеть в новостях и ток-шоу «Такова судьба». За карьеру она прошла путь от репортера до шеф-редактора. Телезвездане пользуется общественным транспортом, но запросто может оказаться вашим попутчиком на чартере Белавиа.Об идеальном и кошмарном отпуске Екатерина Забенько рассказала в интервью.


  • Приходилось задумываться: если бы ты родилась в другой стране, то где бы это произошло?
  • Даааа... я должна была жить в Америке в 80-е-90-е годы. Почему-то, когда смотрю голливудские фильмы того периода, прямо очень чётко себя там представляю. В короткой кожаной куртке, тёртых джинсах, чёлкой-карлсон и «химическим» хвостом на макушке под песни Мэрайя Кэри на частной вечеринке. При том, что сейчас там жить не хотела бы.  


  • Каким был твой лучший отпуск в жизни?
  • Кажется, мне было года три...Шучу, конечно, но мои перелёты действительно начались рано. В три месяца мама повезла меня знакомить с родителями в родной Брянск из Минска(тут она вышла замуж). Перелёт был так себе, напитков не предлагали, кроме молока. (смеется)Благо, удалось скоротать времечко в полёте сном. Наряд был достойный модной путешественницы. Ни какие-то там пеленки-распашонки, а шикарный костюм. Собственно, с тех пор ничего не изменилось. 

 

  • В детстве путешествовали с семьей?
  • Еще как!  Каждый год большой компанией ездили на море. Советские времена: мороженое по плану, место на пляже по расписанию, обгоревшая спина со сметаной, удобства на улице, общая кухня в съемном домике. Но это самые прекрасные воспоминания о море!Как сказал как-то очень мудрый: «Не важно куда ты едешь, главное — с кем.».



  • Ну, все-таки, а взрослое путешествие: какое было самым крутым?
  • Это точно Эмираты! Дубаи прекрасны!  Мы ездили вдвоём с молодым человеком и посетили всё в этом прекрасном городе. От Бурдж-Халифы до Бурдж аль Араб. Кстати, когда мы были районе Джумейра, увидели вдалеке легендарный отель-парус, решили идти вдоль моря пешком. Казалось, до него рукой подать, а прошли 6 станций метро. Пришлось останавливаться на перекусы в кафе. Метро освоить оказалось не так просто. Те, кто там бывал, знают, что это целая системас оплатой за проезд: зависит от длины маршрута. Плюс интересно наблюдать за вагонами, в которых ездят только женщины с детьми. Впрочем, подземка для Дубаи — это скорее развлечение, там вполне доступно такси. Цены приблизительно как в Минске и все чётко по счётчику. Удивились однажды не попав на платный пляж, потому что в этот день туда не пускали мужчин. Конечно, Дубаи — это другой Мир. Туда хочется возвращаться снова и снова, потому что однозначно ты не встретишь ничего подобного в другой стране. Хотя были достаточно экзотичные Тайланд, Вьетнам, проверенные Египет и Турция, Греция, Болгария, многие города Европы, но Дубаи остались глубоко в душе


  • Есть еще одна страна, которую ты любишь… Италия похожа на рай?
  • Италия похожа на сапог! Мне очень понравилась эта страна, была там несколько раз в разных регионах — Сицилия, Тоскана, Римини, Милан, Таормина...  Часто ловила себя на мысли, что от красоты захватывает дух! Но немного напрягает, что всё достаточно дорого, впрочем к этому всегда готов, отправляясь в Европу. Мне по душе итальянская кухня, я даже своими глазами видела как изготавливают вино, вручную готовят тесто для пасты, выдерживают сыры... Окунувшись в культуру этой страны, безусловно, вдохновляешься и привозишь домой не только оливковое масло и новые рецепты, но и часть итальянской души.

 


  • Чаще ты выбираешь отдых на комфортабельном курорте или экскурсии по старой Европе?
  • О, я  -лентяйка. Конечно, в любой поездке выхаживаюсь до изнеможения, но поваляться на пляже и выспаться в комфортном номере — это святое. Да простят меня  профессиональные путешественники. Хотя в моей жизни было и то, и то. Исключительно пассивный отдых мне не по душе, но и экскурсии с утра до ночи тоже утомляют. Все хорошо в меру, тем более во время долгожданного отпуска.

 



  • Есть ли что-то, что может испортить путешествие безвозвратно? Опоздание на самолет, отсутствие распродаж, плохой отель или только цунами?
  • Я однажды себе испортила путешествие тем, что поехала отдыхать одна. Лучше бы цунами...
  • Приходилось ли попадать в неприятности в поездках? 
  • Однажды на пути в Мальмо на «Евровидение» наши с оператором чемоданы не довезли до точки назначения, оставив во Франкфурте на Майне. А мне надо было работать в кадре. Вся косметика в багаже. Минимальные средства гигиены я была вынуждена купить. Но всё-таки миллионы телезрителей смогли оценить мой внешний вид без косметики. В Греции забыла на остановке сумку с деньгами и документами. Вернули же! Вот чудеса. Хотя я успела поседеть, пока возвращалась обратно на остановку за 30 километров от города. Бдительные сотрудники полиции нашли в моём телефоне номер мамы, она перезвонила моей подруге и сообщила, где искать сумку. Урок на всю жизнь! 



  • Есть ли места, куда тебе хочется возвращаться снова и снова?
  • Пока не закончатся страны в мире, я буду мечтать побывать всюду, хотя бы одному разу. Пока мне по душе Восток и экзотические страны, в которых я уже отдыхала и с удовольствием вернулась бы снова, если бы не нашла время и возможность на подготовку путешествия в новую страну



  • Ты мастерски водишь миникупер. Какая самая далекая поездка за рулем у тебя была?
  • Куда я только не ездила на минике! Не единожды в Россию, Латвию... (впрочем, хвастаться особо нечем). Однажды везла из Брянска ценное сокровище — рыжего котёнка. Ему было отведено vip-место в салоне — бардачок, откуда он периодически перемещался на переднюю панель. Дорога не близкая — 550 км. Но мохнатый путешественник с документами в виде усов, хвоста и лап, благополучно проспал все 7 часов путешествия. 


  • Нужен ли тебе штурман?
  • Конечно! Штурман — сразу получает привилегии главного человека в машине. Чаще всего это мама. Если на пассажирском месте оказывается мужчина — можно досчитать до 10 и он уже за рулём. Хотя я уверенно и давно вожу автомобиль, пресловутая боязнь женщин за рулём не отпускает.


  • А в поход ты могла бы пойти? Или хотя бы провести выходные в палатке на Браславских озерах?
  • Могла бы. Но это скорее исключение, чем правило. Всё-таки мне сложно без душа и косметички. Если соберется приятная компания, я не откажусь. Но почти уверена, что после этого «подвига» меня еще долго будет не вытащить на съедение комарам



  • Ты делала цикл передач «У парадного подъезда» и знаешь всех белорусских архитекторов. Куда обычно ведешь заграничных гостей на экскурсию?
  • Вот это вечная проблема! Все именно от меня ждут ошеломляющих маршрутов и сенсационных фактов. А я после долгих съёмок на каждом из объектов часто с трудом туда возвращаюсь. Конечно, гости не остаются без авторской экскурсии! Но обходимся традиционными фактами и достопримечательностями. Если честно, часто мне приходится вспоминать неизвестные и когда-то с трудом полученные исторические и архитектурные нюансы. Особенность журналисткой работы — загрузить мозг информацией по максимуму, а потом переместить ее на условную флешку, чтобы освободить место для нового. Но я всегда стараюсь проявить себя с лучшей стороны, потому что знаю — от меня этого ждут.


  • -А что из Беларуси везешь в качестве сувениров? 
  • -Хлеб! Косметику,одежду с вышиванкой и национальной символикой.Недавно появились замечательные магниты в виде сковородки с драниками. Обожаю всё, что сделано с душой и с юмором! 



И в финале блиц-опрос:


- Курица или рыба?

- креветки

- Париж или Рим?

- Париж

- Lowcost или all inclusiv?

- Lowcost and all inclusiv!

- Африка ли Австралия?

- Африка!

- Круиз или восхождение в горы?

- Круиз!!!



Благодарим за беседу и фото Екатерину Забенько.

Записала Юлия Шакур.

Последние новости
Куда и за сколько белорусы ездят отмечать Новый год
14 нояб.
С удовольствием приняли участие в обсуждении направлений для отдыха на Новый 2019 год в статье МТБлога.
Интересные Путешествия с Интересными Людьми. Евгений Колмыков про Иран.
17 сент.
в этом выпуске продюсер Евгений Колмыков расскажет про Иран.
Интересные Путешествия с Интересными Людьми. Виталий Дроздов про Лондон.
27 авг.
В этом выпуске генеральный продюсер ТАВР медиа Виталий Дроздов расскажет про многоликий Лондон